quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Experimento: Osmose em folhas de alface




Objetivo: Demonstrar a osmose em célula vegetal (alface).

Nesse experimento evidenciamos a desidratação da folha de alface devido à perda de água para o meio e sua posterior reidratação através do fenômeno da osmose.

Materiais
  • Alface fresca; 
  • Água;
  • 2 pratos ou vasilhas;
  • Sal.
Procedimentos:
  1. Preparar, em um recipiente largo, uma solução salina (200g de sal para 500 mL de água);
  2. Em outro recipiente colocar 500 mL de água destilada;
  3. Imerguir em cada recipiente uma folha de alface;
  4. Após 20 minutos observar e comparar a textura, flexibilidade e a cor das folha de alface.
Resultados: 
 






  


Conclusão: 
Quando a folha de alface é imergida na solução salina ela fica murcha pois o meio encontra-se hipertônico em relação à folha, fazendo com que a água se movimente do meio com menos concentração de soluto (folha) para o meio com maior concentração de soluto (solução salina). Quando imergimos a folha de alface em água filtrada, a folha torna-se mais túrgida pois a água se movimenta do meio menos concentrado (hipotônico) que nesse caso é a água filtrada, para a folha, que tem maior concentração de soluto (hipertônico).

Nenhum comentário:

Postar um comentário