
Objetivo: Demonstrar a osmose em célula vegetal (alface).
Nesse experimento evidenciamos a desidratação da folha de alface devido à perda de água para o meio e sua posterior reidratação através do fenômeno da osmose.
Materiais:
- Alface fresca;
- Água;
- 2 pratos ou vasilhas;
- Sal.
Procedimentos:
- Preparar, em um recipiente largo, uma solução salina (200g de sal para 500 mL de água);
- Em outro recipiente colocar 500 mL de água destilada;
- Imerguir em cada recipiente uma folha de alface;
- Após 20 minutos observar e comparar a textura, flexibilidade e a cor das folha de alface.


Conclusão:
Quando a folha de alface é imergida na solução salina ela fica murcha pois o meio encontra-se hipertônico em relação à folha, fazendo com que a água se movimente do meio com menos concentração de soluto (folha) para o meio com maior concentração de soluto (solução salina). Quando imergimos a folha de alface em água filtrada, a folha torna-se mais túrgida pois a água se movimenta do meio menos concentrado (hipotônico) que nesse caso é a água filtrada, para a folha, que tem maior concentração de soluto (hipertônico).
Nenhum comentário:
Postar um comentário